22 Sep 2017
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Autor:
red/ag
/ Pixabay/CCO Public Domain/esiul
Hunderte Patentanträge auf Pflanzen und Tiere wurden bislang beim Europäischen Patentamt eingebracht. Die Arche Noah und andere NGOs beeinspruchten zu Jahresbeginn 2017 als Präzedenzfall ein Patent der Braukonzerne Heineken und Carlsberg auf Braugerste und die daraus produzierten Biere. Ende Juni votierten 38 von 39 Mitgliedsstaaten des Europäischen Patentamts gegen eine Verschärfung der Bestimmungen zur Erteilung dieser Patente, Österreich stimmte als einziges Land Europas dafür. Welche Richtung wird die Lebens- und Genussmittelproduktion nun einschlagen, wenn Konzerne Pflanzen und Tiere aus klassischer Züchtung als „Erfindungen“ rechtlich schützen dürfen? Ist das das Ende der kleinstrukturierten Saatgut- und Lebensmittelproduktion oder ein zeitgemäßer Schutz der Entwicklung von Produkten der Lebensmittelindustrie? Was bedeutet das für die privaten Bierbrauer? Welche Auswirkungen hat diese Entwicklung für die KonsumentInnen und die Produktvielfalt in Gärten, auf Feldern und am Teller? Wie kann sich die Zivilgesellschaft gegen diese Privatisierung der Natur durch die Industrie wehren? Das und vieles mehr diskutiert die Gesprächsreihe „Wildshuter Feldgespräche“ zum Thema
Vielfalt statt Patente
NATUR als ERFINDUNG – die Privatisierung der natürlichen Vielfalt
am Donnerstag, 28. September 2017, um 19:00 Uhr
(Stiegl-Gut Wildshut, Wildshut 8, 5120 St. Pantaleon).
Die Gäste:
Dr. Franz Fischler
ist ehemaliger Bundesminister für Land-und Forstwirtschaft sowie EU-Kommissar für
Landwirtschaft, Entwicklung des ländlichen Raumes und Fischerei, war Präsident des Ökosozialen
Forums und ist seit 2012 Präsident des Europäischen Forums Alpbach.
Mag. Beate Koller
Geschäftsführerin der ARCHE NOAH. Der Verein ARCHE NOAH entstand 1989 auf Initiative
von Gärtnern, Bäuerinnen und Journalisten, die das Saatgut als Grundlage der Ernährung wieder
in die eigenen Hände nehmen wollten und setzt sich für die Vielfalt der Kulturpflanzen ein.
Georg Schweisfurth
ist Autor und Mitinitiator der Hermannsdorfer Werkstätten in Glonn bei München, war
Mitbegründer der Bio-Lebensmittelkette Basic und sitzt im Aufsichtsrat von Greenpeace
Deutschland. Er gründete zudem das ökologische Seminarhotel Sonnenhausen, das er auch
selbst leitet und schrieb zahlreiche Bücher („Die Bio-Revolution“, „Bewusst anders“).
Michael Gohn
ist Obmann von Saatgut Austria, der Vereinigung der Pflanzenzüchter, Saatgutproduzenten und
Saatgutkaufleute in Österreich.
Dipl.Brmst. Christian Pöpperl
ist Chefbraumeister bei Stiegl und setzt auf bewusst langsames Brauen also auf „slow
brewing“ und engagiert sich bei Slow Food.