Nach der ersten flächendeckenden MSC-Zertifizierung im österreichischen Lebensmittelhandel weitet INTERSPAR nun die Nachhaltigkeitsinitiative auf die Gastronomie aus und hat alle 50 INTERSPAR-Restaurants nach dem Standard des Marine Stewardship Council (MSC) zertifizieren lassen. Die beliebtesten Fischgerichte wie gebackene Scholle oder Dorsch stammen damit verlässlich aus nachhaltigem Fang und sind am blauen MSC-Siegel zu erkennen.
In Österreich steigt die Nachfrage nach Fisch stetig an. Während im Jahr 2000 im Durchschnitt nur 5,4 Kilo pro Kopf verzehrt wurden, landeten 2013 bereits 8,1 Kilo auf den Tellern der Österreicher. Beim Einkauf im Supermarkt achten Kunden zunehmend auf die verantwortungsvolle Herkunft von Fisch. In der Gastronomie ist jedoch vielfach fraglich, ob Meeresfische aus nachhaltigem Fang stammen. In den 50 INTERSPAR-Restaurants ist nun klar, welcher Fisch auf den Teller kommt. Denn ab sofort tragen ausgewählte Fischgerichte in den beliebten Restaurants des Händlers das blaue MSC-Siegel für nachhaltige Fischereien. „Wir haben bereits 2013 als erster flächendeckender Lebensmittelhändler alle INTERSPAR-Frischfischtheken nach den Richtlinien des MSC zertifizieren lassen. Unsere strenge Fisch-Einkaufspolitik endet aber natürlich nicht an der Kassa der Märkte, sondern gilt auch für die INTERSPAR-Gastronomie. Es war daher ein logischer und konsequenter Schritt, auch die INTERSPAR-Restaurants nach dem MSC-Standard zertifizieren zu lassen“, so INTERSPAR Österreich-Geschäftsführer Mag. Markus Kaser (Foto).
Die beliebtesten Fisch-Gerichte aus MSC-zertifizierten Fischereien
Die MSC-Zertifizierung umfasst die Restaurants und stellt sicher, dass der verarbeitete Fisch aus MSC-zertifizierten Fischereien stammt. „Unsere Top-Seller, die regelmäßig bei uns am Menü stehen, stammen nun sicher aus MSC-zertifiziertem Fang und sind für unsere Gäste am blauen MSC-Siegel zu erkennen. Darunter sind zum Beispiel Scholle und Dorsch, die wir mindestens alle 14 Tage servieren“, erklärt Erwin Pils, Leiter der INTERSPAR-Gastronomie. Polardorsch, Kabeljau, Seelachs, Scholle, Kap Seehecht, Thunfisch und Hering mit MSC-Zertifizierung werden ab sofort von den INTERSPAR-Restaurants angeboten.
Zusammenarbeit mit dem WWF
Seit 2011 arbeitet SPAR Österreich mit dem WWF zusammen und unterzieht sein Sortiment einer jährlichen Prüfung durch Fischereiexperten des WWF. Sie beraten SPAR Österreich in Sachen nachhaltiger Beschaffung von Fisch und Meeresfrüchten. Dadurch hat sich das Fischsortiment in den letzten Jahren dramatisch verbessert und es werden nahezu nur mehr Produkte aus verantwortungsvollen Quellen angeboten.
Erkennen und bewusst genießen
Das MSC-Siegel genießt weltweit Vertrauen und ermöglicht den Gästen der INTERSPAR-Restaurants Fisch aus nachhaltiger Fischerei zu erkennen. So kann jeder mitentscheiden, wie der Fisch auf seinem Teller gefangen wird. Damit Verbraucherinnen und Verbraucher sicher sein können, dass Fisch mit MSC-Siegel tatsächlich aus einer nachhaltigen Fischerei stammt, müssen sich auch Unternehmen der Lieferkette zertifizieren lassen. Die Zertifizierung beinhaltet beispielsweise regelmäßige Kontrollen der INTERSPAR-Restaurants.
Qualitätsprogramm der INTERSPAR-Gastronomie
Auftritt und Angebot der INTERSPAR-Restaurants werden seit mehreren Jahren grundlegend überarbeitet. Neu eingeführt wurden unter anderem große Salatbuffets, Stationen mit frisch zubereiteter Pasta und Saucen, ein erweitertes vegetarisches Angebot sowie frisches Gemüse anstatt Tiefkühl-Ware. Die INTERSPAR-Restaurants orientieren sich damit an modernen Ernährungsgewohnheiten und moderner europäischer Küche.
Verantwortungsvoller Heringsschmaus bei SPAR und INTERSPAR
Als nachhaltigster Fischhändler Österreichs führen SPAR und INTERSPAR über 400 Produkte aus dem Fisch-Sortiment in Bedienung, Kühlung, Tiefkühlung und Dosen aus verantwortungsvollen Quellen. INTERSPAR ist als einziger flächendeckender Lebensmittelhändler Österreichs MSC-zertifiziert. SPAR-Gourmet-Märkte mit Fischtheke sind zusätzlich auch nach den Richtlinien des Aquacultural Stewardship Council (ASC) zertifiziert und dürfen damit auch verantwortungsvoll gezüchteten Fisch mit dem ASC-Logo ausweisen.
2014 hat INTERSPAR lokalen Fisch forciert und führt derzeit 140 Frisch- und Räucherfische von 14 lokalen Fischern aus der direkten Umgebung der Märkte. Damit können SPAR- und INTERSPAR-Kunden sicher sein, auch für den bevorstehenden Heringsschmaus verantwortungsvollen Fisch einzukaufen.
Nachhaltige Quellen statt Überfischung
In vielen Teilen der Welt wird heute mehr Fisch gefangen, als natürlich nachwächst – die Bestände sind gefährdet. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Frischfisch seit mehreren Jahren laufend an. Nur rund fünf Prozent des in Österreich verbrauchten Fischs stammen aus heimischen Quellen, 95 Prozent werden importiert. Daher setzen SPAR und INTERSPAR auf eine nachhaltige Fisch-Einkaufspolitik und verkaufen nur Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvollem Fang oder Zucht.