28 Feb 2022
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Autor:
red/ag
/ Felzl
Seit dem vergangenen Herbst kooperiert Bäckerei Café Felzl mit der Universität für Bodenkultur bei Projekten zur Müllvermeidung. Daher lag klar auf der Hand, dass die Felzl Filialen tatkräftig mithelfen und auch die Kunden mit ins Boot geholt werden. Der Bio-Kaffee von Brigantes wird umweltfreundlich und emissionsfrei mit dem Segelschiff nach Europa transportiert, dadurch wird der ökologische Fußabdruck bereits erfolgreich auf den eines regionalen Produktes gesenkt. Damit ist der Weg des Kaffees aber noch lange nicht zu Ende.
Auch die kompostierbaren Einwegbecher verbrauchen Ressourcen und landen irgendwann im Müll, deswegen ist bei Felzl nur Mehrweg eine nachhaltige Lösung. Weil dieses Projekt sehr am Herzen liegt, möchte man den Kunden die Entscheidung für Mehrweg und gegen Einweg erleichtern. In Zusammenarbeit mit der BOKU Wien, mit der ein Müllvermeidungsprojekt erarbeitet wird, hat man sich dazu entschlossen, trotz stark angestiegener Rohstoffkosten, die Preise für die Heißgetränke nicht zu erhöhen. Die Erhöhung der Rohstoffpreise, insbesondere des Kaffeepreises war dann der Startschuss für eine neue Initiative: Kommt der Felzl Kunde oder Gast mit einem Mehrwegbecher oder genießt seinen Kaffee in der Filiale, trägt Felzl die Differenz zum neuen Kaffeepreis. Braucht der Gast hingegen einen Einwegbecher, verrechnet Felzl dafür die 10c.